Frutta e verdura cruda, uova in guscio, pesce, latticini, maionese, salse o patate sono alimenti che non devono essere congelati. Le loro proprietà risentono di questo processo, i nutrienti sono compromessi quindi è meglio consumarli freschi.
Quando congeli un alimento, con esso congeli i batteri che può contenere al suo interno. E, contrariamente alla credenza popolare, questi non muoiono se congelati. Rimangono inattivi, latenti e quando si scongelano si riattivano.
Ci sono molti alimenti che perdono i loro benefici quando subiscono un processo di congelamento. Tuttavia, c’è una regola di base nel congelamento: non ricongelare ciò che è già stato congelato una volta. Se lo fai, metteresti in pericolo più del sapore, consistenze o proprietà. Comprometteresti la tua salute.
Ad esempio se prepari un pasto di cui ti è avanzato un bel po’. Il processo è il seguente: lo congeli, lo scongeli per mangiarlo e poi hai di nuovo gli avanzi. Non dovresti ricongelare gli avanzi. Il cibo è già stato esposto all’attacco dei batteri e nel congelamento rimarrebbero inattivi.
Sebbene non sia pericoloso, alcuni cibi surgelati perdono la loro struttura e, con essa, le loro vitamine o altri componenti. Inoltre il sapore e la consistenza vengono alterati dal congelamento, quindi è meglio consumarli freschi. Esponiamo un elenco di quegli alimenti che non dovrebbero mai essere congelati:
Frutti di mare che non vanno congelati crudi, ma cotti: granchi e aragoste.
Frutti di mare che non vanno congelati morti, ma vivi: vongole e vongole veraci.
Ora che conosci il processo di congelamento degli alimenti, avrai sicuramente un’idea di quali sono i metodi più adatti per congelarli senza rovinare le loro proprietà nutrizionali e senza rischiare di ingerire batteri. Riassumiamo un paio di consigli:
Quando si congela un alimento, i batteri che può contenere vengono congelati con esso. Questi rimangono inattivi, latenti e quando si scongelano vengono riattivati. Per questo motivo il ricongelamento di alimenti già congelati compromette gravemente la salute.
La cosa più importante quando si congelano gli alimenti è utilizzare un contenitore adatto che impedisca l’ingresso di aria o acqua.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.
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